Низкий пульс и высокое давление: почему так бывает и о чем это говорит?

Пациенты, у которых наблюдается высокое давление, довольно часто обнаруживают у себя низкий пульс. В большинстве случаев это связано с сердечной недостаточностью. Проблема заключается в том, что для лечения данного заболевания нельзя применять известные и рекомендуемые врачами препараты (рекомендуемые при сердечной недостаточности). 

Если же прибегнуть к лечению средствами для повышения пульса, то это приведет к увеличению артериального давления. Что же делать в этом случае? Нужно ли лечить высокое давление и низкий пульс или же не стоит? 

Итак, низкий пульс в медицине — это пульс, значение которого составляет менее 60 ударов за одну минуту. 

Высокое давление (в медицине и кардиологии этот термин обозначен диагнозом "гипертония") — это давление, которое превышает отметку в 140/90 мм. рт. ст. Отличительной особенностью является то, что для гипертонии свойственно увеличение частоты сердечных сокращений, но под воздействием внешних или же внутренних факторов у большинства людей наблюдается другая клиническая картина — а именно, высокий пульс и низкое давление. 

Если же вы 3-4 раза в сутки измерили пульс и давление, и цифры вам показали повышение давление и понижение пульса, то это может говорить о развивающейся патологии. Но для того, чтобы сделать какие-либо выводы, необходимо наблюдать за состоянием больного в течение нескольких суток. 

Причинами высокого давления и низкого пульса у человека могут быть такие патологии, как: 
– Дисфункция синусового узла; 
– Сердечная блокада; 
– Различные патологии сердечных мышц; 
– Пороки сердечной мышцы; 
– Гормональная недостаточность; 
– Эндокринные заболевания, нарушения работы щитовидной железы; 
– Побочные эффекты от длительной медикаментозной терапии; 
– Вегето-сосудистая дистония.

Причины низкого пульса человека выражаются в нарушении сердечного ритма миокарда. Если имеет место быть сердечная патология, то человеку необходимо пройти ряд инструментальных анализов, включая электрокардиограмму, которая покажет клиническую картину заболевания. 

Симптомы, которые сопутствуют низкому пульсу человека: 
– Сильная головная боль; 
– Головокружения; 
– Потеря сознания; 
– Рвота; 
– Тошнота. 

Пониженный пульс и повышенное давление в большинстве случае наблюдается у физически активных людей, в частности, у профессиональных спортсменов. 

При лечение тех пациентов, у которых наблюдается низкий пульс на фоне гипертонии, следует исключить из терапии такие медикаменты, как бета-адреноблокаторы. Это могут быть такие, как: бисопросол, пропранол и т.д. Их нельзя использовать, так как они нагнетают синусовый узел, способствуя еще большему понижению пульса. 

Обратить внимание нужно на препараты, которые являются ингибиторами АПФ, а также на некоторые мочегонные лекарственные средства. 

При низком пульсе и высоком давлении стоит избегать чрезмерного употребления кофеинсодержащих напитков. Также стоит ограничить повышенные физические нагрузки и сократить факторы, которые могут привести к стрессу.