Патологии ССС в детском возрасте

Проблемы с сердцем появляются, в большинстве своем, у пожилых людей. Тем не менее, сегодня заметна печальная тенденция к их «омоложению». Патологии сердечно-сосудистой системы появляются уже в детском возрасте. 

Первыми в перечне всех сердечно-сосудистых заболеваний у детей стоят пороки сердца (врожденного характера) и ревматизм. Состояние здоровья малыша во многом зависит от того, как мать себя чувствовала в период беременности, имелись ли у нее хронические заболевания. Если в первом триместре были перенесены краснуха, грипп, герпес, ОРВИ, велика вероятность развития у ребенка врожденного порока сердца. Также не будет здоровой сердечно-сосудистая система у детей, родители которых наркоманы, алкоголики либо же работали на вредном производстве (вдыхали ядовитые пары и т. д.). Ревматизм относится к группе заболеваний инфекционно-аллергического характера с поражением суставов и сердечно-сосудистой системы у детей. Очень часто он становится последствием перенесенной стрептококковой инфекции, сильного переохлаждения. Прочие заболевания сердца у детей: артериальная гипертония, аритмии, стеноз аорты, коарктация аорты, стеноз (изолированный) легочной артерии. 

Начинайте профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у детей с соблюдения режима: сна и отдыха, питания, физической активности. Американская ассоциация кардиологов выступила с заявлением, что дети, начиная с 5-летнего возраста, нуждаются в ежедневных умеренных физических нагрузках по 30 минут, а также в интенсивных – несколько раз в неделю. Родители, запомните: танцы, плаванье, футбол, езда на велосипеде или роликовых коньках – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Также не забывайте следить за весом своего чада. Утверждение, что полный ребенок – здоровый ребенок, далеко от истины. Тучность в детском возрасте – 80% гарантия ожирения во взрослом, что влечет за собой патологии сердечно-сосудистой системы. 

Проект «Здоровое сердце петербуржцев» реализуется общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов