Последствия гипертонической болезни

Медики утверждают, что последствия гипертонической болезни опаснее для жизни, чем СПИД, онкозаболевания и туберкулез вместе взятые. Коварство этого недуга в том, что его симптомы похожи на признаки обычного переутомления. Поэтому примерно половина гипертоников о своей болезни узнают слишком поздно, когда очень сложно ее лечить и почти невозможно остановить запущенные ею процессы разрушения организма.

Опасность артериальной гипертонии в том, что она начинается как нарушение функций регуляции кровяного давления, но в дальнейшем может привести ко многим серьезным заболеваниям внутренних органов и систем, а также к опасным сердечно-сосудистым болезням. 

Гипертоническая болезнь, протекающая без врачебного контроля, может привести: к инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут появиться расширения или аневризмы, которые становятся уязвимыми, и в них часто развивается закупорка. В результате повышенного давления в кровеносных сосудах есть риск кровоизлияния в мозг и развития инсульта. 
Гипертония может привести: к почечной недостаточности, слепоте и различным когнитивным нарушениям – снижению памяти, интеллекта и работоспособности. Особенно опасны последствия гипертонии для тех, у кого к убийственному влиянию на организм повышенного кровяного давления добавляются вредные факторы – 
курение, 
употребление спиртного, 
нездоровое питание, 
малоподвижный образ жизни, 
частые стрессы, 
лишний вес, 
очень высокий уровень холестерина в организме,
сахарный диабет. 
У таких людей увеличивается риск инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. 

Для того чтобы не допустить развития гипертонии и выявить ее на начальной стадии, необходимо постоянно кровяное давление держать под контролем. И при первом же тревожном звонке проконсультироваться у врача. 

На начальном этапе не стоит бояться диагноза «гипертония». 

Ведь некоторым людям для нормализации кровяного давления достаточно всего лишь изменить образ жизни и избавиться от вредных привычек – отказаться от курения, алкоголя, а иногда помогает даже отказ от соленой пищи и диета, предполагающая избавление от лишних килограммов. Поскольку в зоне особого риска те, у кого кроме гипертонии есть еще и сахарный диабет, то людям, страдающим от этих двух болезней, кроме постоянного контроля над своим кровяным давлением, желательно регулярно проверять и уровень сахара в крови. Ведь если такое сочетание диагнозов станет хроническим, во много раз повышается риск инфаркта и инсульта. 

И для минимизации риска медики дают пять полезных советов: 

                                </div>
                                <div class=