Редкие болезни сердца

Диагностические трудности бывают особенно велики у больных так называемым старческим амилоидозом с изолированным поражением сердца. О нем следует всегда помнить при диагностике у больных в возрасте старше 80 лет, особенно у мужчин, с резко увеличенным сердцем, изменениями на ЭКГ в виде низкого вольтажа комплекса QRS с признаками обширных рубцовых изменений на передней стенке левого желудочка – с так называемыми «псевдоинфарктными» признаками (Farrokh, 1964). 

Гемохроматоз сердца следует иметь в виду при диагностике у больных с неясной сердечной недостаточностью прежде всего в возрасте до 50 лет. При этом отеки, асцит, цианоз (нарушение кровообращения по большому кругу) обычно бывают более выражены, чем одышка. 

Сочетание сердечной недостаточности неясного генеза с диабетом и бронзовой пигментацией кожи делает диагноз гемохроматоза весьма вероятным. Гемохроматоз иногда выявляется как семейное заболевание.

Помимо развития кардиосклероза, он иногда приводит к нарушению растяжимости сердца. 

Диагноз может быть подтвержден при обнаружении повышенного содержания железа в сыворотке крови и особенно с помощью биопсии печени. Диагностика гемохроматоза при преимущественном поражении сердца и отсутствии характерной для этого заболевания триады синдромов (цирроз печени, сахарный диабет, меланодермия) представляет определенные трудности.

Проект «Здоровое сердце петербуржцев» реализуется общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов