Как условия труда воздействуют на сердце?

Многолетние наблюдения показали, что у лиц самых различных профессий наблюдаются многообразные изменения сердечно-сосудистой системы. Высказываются предположения о закономерной связи характера и частоты некоторых из них с воздействием условий труда. 

При этом предполагается как прямое влияние некоторых факторов на состояние сердца и сосудов, так и косвенное, опосредованное через изменения нервно-эндокринной регуляции кровообращения. 

Несомненно также, что при профессиональных отравлениях (окись углерода, окись азота и др.), острой лучевой болезни от воздействия высоких доз излучения изменения сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в клинической картине и во многом определяют прогноз. 

Рассмотрим последовательно возможные механизмы формирования реакций в результате прямых воздействий некоторых профессиональных факторов на сердечно-сосудистую систему. Так, при воздействии ядов аноксемирующего действия (окись углерода, цианистые соединения, амидо- и нитропроизводные бензола, мышьяковистый водород, окислы азота, фосген) возникает уменьшение кислородной емкости крови вследствие изменений в структуре, количестве и свойствах эритроцитов и гемоглобина. 

Иногда недостаточность оксигенизации крови связана с поражением легких (капиллярно-альвеолярный блок различного генеза). 

Возможно также прямое повреждение нервно-мышечного аппарата сердца, сосудов и регулирующих их центров высокими дозами радиации, интенсивным теплом и др. В этих случаях симптомы поражения сердечно-сосудистой системы возникают рано и выходят на первый план в клинических проявлениях заболевания.

Проект «Здоровое сердце петербуржцев» реализуется общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов