Проблемы распознавания заболеваний сердца

Трудности распознавания этого заболевания связаны как с учащением стертого варианта течения болезни, так и с тем обстоятельством, что и при яркой картине страдания оно может протекать по-разному. 

Это зависит от того, что выраженность основных симптомов болезни может быть весьма различной. Такие общие симптомы, как лихорадка, потливость, познабливание, общая слабость, плохой аппетит, потеря в весе, боли в суставах (а иногда и артриты), изменение формы пальцев («барабанные пальцы») и ногтей («часовые стекла»), высыпания на коже и слизистых (симптом Лукина – мелкие геморрагии на конъюнктиве глаза, узелки Ослера – красноватые болезненные элементы в коже концевых фаланг пальцев и ладоней, сохраняющиеся в течение нескольких дней или неделю), могут отсутствовать. 

В некоторых случаях на первый план выступает поражение какого-либо одного органа: кардит, причем иногда в основном не эндокардит, а миокардит; нефрит с развитием выраженного нефротического синдрома; гепатит; нередко преобладание сосудистых изменений (множественные эмболии, васкулиты с тромбозами) или явления гиперспленизма (хотя значительные анемия и лейкопения могут быть обусловлены и не этим синдромом). При затяжном септическом эндокардите иногда наблюдаются чрезвычайно разнообразные сочетания перечисленных синдромов и симптомов. 

Особые трудности возникают при распознавании первичного затяжного септического эндокардита до развития клапанного поражения, хотя эта форма встречается реже вторичного в 4 – 5 раз, но своевременный правильный диагноз здесь особенно важен. 

При первичных формах ввиду появления лихорадки, потов, ознобов, ускорения РОЭ, головных болей, потери в весе обычно требуется проведение дифференциального диагноза с острыми инфекциями.

Проект «Здоровое сердце петербуржцев» реализуется общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов