Заболевание лучше предупредить, чем лечить

Не вызывает сомнения утверждение, что заболевание лучше предупредить, чем лечить. К сожалению, нередко очень важности профилактических мероприятий, так как это обычно требует изменения многих жизненных привычек, что взрослому человеку сделать не так просто. 

Поэтому в настоящее время большое внимание в вопросах профилактики ишемической болезни сердца уделяется детскому возрасту, когда привычки только начинают формироваться. 

Люди, у которых уже появились признаки этого заболевания, более охотно выполняют рекомендации врача, однако в большинстве случаев эти рекомендации оказываются запоздалыми. 

Важно, чтобы население знало первые признаки ишемической болезни сердца и во время обращалось за помощью к врачу. Наиболее частым симптомом этого заболевания является боль за грудиной или в области сердца (стенокардия). Однако далеко не всякие боли, возникающие в области сердца, следует считать стенокардией. 

Некоторые заболевания мышц (миозиты), нервных окончаний (невриты), грудного и шейного отделов позвоночника (остеохондрозы), легких, плевры, диафрагмы и другие могут сопровождаться болями за грудиной или в левой половине грудной клетки, и даже опытному врачу иногда трудно отличить их от стенокардии. 

В то же время типичные приступы стенокардии, особенно если они появляются впервые, часто оцениваются больными неправильно, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому каждому человеку важно знать, как протекает приступ стенокардии, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Проект «Здоровое сердце петербуржцев» реализуется общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов