Только 900 тысяч жителей Санкт-Петербурга ежегодно проходят диспансеризацию

Более 900 тысяч жителей Санкт-Петербурга ежегодно проходят диспансеризацию, но элементарный профессиональный осмотр необходимо обеспечить каждому горожанину, убеждена и.о. заместителя председателя комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. 

"Ежегодно более 900 тысяч горожан проходят диспансеризацию, но мы намерены повышать охват. Ежегодно каждый гражданин должен пройти хотя бы профосмотр. Диспансеризация показывает, что 20% тех, кого ничего не беспокоит, имеют повышенное артериальное давление", - сообщила она в четверг на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-запад". 

Она подчеркнула, что диспансеризация в первую очередь направлена на выявление сердечнососудистых заболеваний. В Петербурге, по ее данным, наблюдается снижение смертности от таких заболеваний, при этом заболеваемость в этой области не уменьшается, в том числе из-за увеличения продолжительности жизни. 

"Чаще всего при диспансеризации выявляются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет", - сказала Л.Соловьева. 

Специалист отметила, что среди участников диспансеризации, как правило, 40% - мужчины и 60% - женщины, 2/3 проходящих осмотр - граждане трудоспособного возраста, остальные - старше 60 лет. 

Как отметил заведующий кафедрой питания ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова" Владимир Доценко, одним из важных факторов риска сердечнососудистых заболеваний является неправильное питание. 

"Пища должна быть безопасна, получаемая от нее энергия должна соответствовать энергозатратам человека. Химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям человека и различаться у взрослого и ребенка", - сказал он. 

В свою очередь профессор научно-исследовательской лаборатории профилактической кардиологии Института сердца и сосудов ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова" Минздрава России Борис Бондаренко добавил, что профилактику сердечнососудистых заболевания необходимо начинать с детства. 

"Дети не должны переедать, мамы и бабушки не должны их закармливать, приучать ко вкусностям. Как правило, в школе у детей падает физическая активность, организм требует носиться по коридорам, а им запрещают. Не должно быть противопоказаний к занятиям физкультурой, просто она должна быть адаптирована к возможностям учащегося", - отметил он. 

Б.Бондаренко рекомендовал не делать больших перерывов в физической активности на осень-зиму, а использовать ежедневно в качестве тренажера лестницу, поднимаясь и спускаясь 2-3 пролета. 

Как рассказал исполнительный директор организации "Врачи Санкт-Петербурга" Дмитрий Ченцов, в августе в рамках проекта "Здоровое сердце петербуржцев" горожанам предлагали пройти с экскурсией по гигантскому макету сердца. 

"Мы создали огромный макет сердца, который визуализирует строение этого мышечного органа. Он разделен на камеры, и внутри него есть наиболее часто встречающиеся патологии сердца: атеросклеротические бляшки, зоны инфаркта, тромбоз легочной артерии. Каждая из этих болезней снабжена информационной графикой о том, что это такое, почему болезнь возникает и к чему может привести, как болезни профилактировать", - сказал Д.Ченцов. 

Макет сердца высотой 7 метров и площадью 100 квадратных метров был установлен с 28 июля по 26 августа в Московском парке Победы. За время его работы в экскурсиях приняли участие порядка 7,5 тысяч человек. Каждый участник экскурсии получал буклет о факторах риска, заполнял карту здоровья, а также получал врачебную консультацию, отметил руководитель организации. 

"Нашей задачей было информировать население о факторах риска сердечнососудистых заболеваний, рассказать о том, какие есть действенные методы их профилактики, рассказать о центрах здоровья, которые могут бесплатно оказать услуги, рассказать о диспансеризации и ее пользе", - подчеркнул Д.Ченцов. 

Он отметил, что в рамках проекта в городе также прошли образовательные уроки-лекции и научная конференция. 

Социально-образовательный проект "Здоровое сердце петербуржцев" реализуется с использованием гранта президента РФ. 

Проект «Здоровое сердце петербуржцев» реализуется общественной организацией «Врачи Санкт-Петербурга» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов